Жена декабриста

Вера Шабунина
           I

"Хочу, чтоб вальс меня вскружил,
Рояль и скрипки заиграли
И в танце кавалер кружил,
С моими чувствами играя.

Кружатся пары, льётся глас,
Мотив поющий славный, старый,
В толпе я замечаю Вас,
Мундир Ваш гордый, облик статный...

Вот Вы подходите ко мне
И приглашаете на танец.
Внутри меня всё как в огне,
Нет кроме нас ни пары в зале.

Весь вечер так и провела,
Вы ни на шаг не отходили,
Но уезжать пора пришла,
Лишь бы меня Вы не забыли...


           II

Прошло три ночи и три дня,
Волнений полных и печали,
Что Вы не вспомните меня,
Но вот, копыта застучали...

—Сударыня, какой-то граф
Богатый с виду и манерой,
Приехал к нам и просит Вас
Честь оказать ему беседой.

—Вели, чтоб заварили чай,
Да скоро сладости готовьте.
Негоже графу долго ждать,
Скажи, сейчас я выйду к гостю.

Быть так не может, чтобы Вы
Моё поместье отыскали
И до него так много вёрст
Верхом от замка проскакали.

—Bonjour ma chere, ma reine, ma belle,
Я не хотел так Вас обидеть,
Но, лишь проснувшись, в тот же день
Пустился вскачь,чтоб Вас увидеть.

Стою и слово вымолвить нет сил,
Сбылось всё то, о чём мечтала.
Мне граф помолвку предложил
И чувств во мне взметнулось пламя.


           III

Со свадьбы нашей десять лет прошло,
Но год назад твой взгляд переменился.
Не знаю даже, что произошло,
Ведь в действиях Царя ты усомнился.

Ты много дней проводишь у друзей
И возвращаешься домой усталый.
Однажды, книги повернув листы своей,
Нашла застрявший меж страниц конвертик алый,

А из конверта выпало письмо,
В него вчиталась я и побелела...
Как ты решиться на такое мог?
Надеюсь, это лишь слова твои, не дело...

О как мне быть, что делать я должна?
Спросить тебя, понять и согласиться?
То, что готовите — гражданская война,
А равнодушно к ней не дело относиться.

Быть может цель благая для неё
И лишь для этого переворот хотите?
Ведь если так, пишите же письмо,
А в нём и суть проблемы изложите.

Со мною дома ты любезен, мил,
Ничем не выдаёшь свою усталость.
Лишь этим вечером серьёзен был,
Но и для этого причина отыскалась.


           IV

На следующий день пришёл конвой,
Сопроводить тебя в угрюмую темницу,
И ты, качая хмуро головой,
Отправился к Царю на суд в столицу.

В той ситуации, что с нами приключилась,
Друзья не могут помощи подать.
С тобой я буду, что бы ни случилось,
Я в этом тебе в юности клялась.

Когда ужасный приговор судейский огласили,
Когда отправили в Сибирь тебя,
Осталась я с детьми в том доме, где мы жили,
Хоть за тобой хотела выехать сама.

Но ты мне запретил, качая головой упрямо,
Сказал, чтоб дома ждали мы тебя,
Что будешь так спокоен, ведь мы живы,
А с остальным ты справишься, любя..."




            V

...Она ждала его, все двадцать лет ждала.
Успела дочку воспитать и замуж выдать
И сыновьям невест подобрала,
Успела внуков с внучками увидеть.

Но не успела скорбного прочесть письма,
Что муж её в тот день скончался,
Ведь утром женщина не встала ото сна.
Видать на небе век счастливый их начался...