Жертва

Виктор Воскресенский
Это – война в чёрно-белых тонах.
Игры со смертью не канули в лету.

Снова она собираться должна
В бой за восьмую заветную клетку.
Вдох... Деревянная грудь колесом.
Выдох... Удастся ли выйти в кумиры?
Пешка, себя представляя ферзём,
В пекло шагнула: Е2 – Е4.
"Сёстры, в атаку! Авось не убьют.
Нам ли трусливо топтаться на месте?"
Пешечным штурмом открылся дебют,
Как запланировал "белый" гроссмейстер.
Пешку в стратегию не посвятил:
"Меньше узнает – сговорчивей будет.
Власть – это бонус вождей и светил".
С догмой смирились и пешки, и люди.
В стане противника шахматный гном
Лез на рожон: "Берегитесь, канальи!"
Но не сумел совладать со слоном,
Путь пересёкшим по диагонали...

Роли Ферзей достаются не тем.
Жертву домой принесли на щите.