В троллейбусе

Ирина Ремизова
Будто бы канатоходцы
на проводах – не смотри! –
пляшут.

Троллейбус плетётся.
Было недавно внутри
жарко, ругливо и тесно:
друг, передай на проезд!

Рядом – свободное место.
Сзади – полдюжины мест.

Как при замедленной съемке,
куртки, дублёнки, пальто
сами выходят в потёмки,
а не заходит никто.

Город сменили заборы,
пустоши, дачи, сельпо –
значит, конечная скоро,
транспорт уходит в депо
по воробьиному шагу
руслами снежных борозд…
Парк – это просто общага,
кухня да фельдшерский пост.

Всё же у двери помешкай –
вдруг, чтобы всех обмануть,
выйдет рогатый олешка
в непредназначенный путь?
Будет кондукторша ловко
деньги считать и ворчать…

Пересидим остановку –
будем входящих встречать.