Самая долгая ночь

Марианна Боровкова
Вот самая долгая ночь задержалась в поклоне
Над спящими окнами в жарко натопленном доме:
Любуется нами, от всех остальных отличая,
Косматыми лапами над головами  качает.

А взгляд её цепкий, лукавый,  не знающий страха.
Бессонные совы в зрачки залетают с размаха.
И тайному чувству не скрыться от белого света,
Но мы  никому ни за что не расскажем об этом.

А время несётся, себя самоё обгоняя,
И небо роняет, и, падая, небо сияет,
И в этой кромешной тиши, кроме нежности, кроме
Двоих изумлённых   и  нет никого в целом доме.

Да если бы в доме – во всей бесконечной вселенной! –
Помимо  пылающих щёк и смущённых коленей,
Чешуйчатых крылышек, с лета оставшихся в рамах,
Снегов, превратившихся в непроницаемый мрамор.

Ночь водит по влажной  бумаге серебряной  кистью,
Стрекозами в воздухе вьются привычные  мысли.
И пахнет так сладко кругом, как  макушка младенца.
И нам никогда никуда друг от друга не деться.