Ф. Финка и форель

Анатолий Просняков
Рассматривая в словаре букву Ф, у меня сложились две пары слов.
Вначале - пара: фантазия и фотоаппарат. Это вполне логично, потому что фотоаппарат сопровождал меня всю жизнь со студенческих времен, а где фотоаппарат, там обязательно присутствует фантазия. Фотографируя, обязательно будешь выбирать ракурс, искать сюжет даже для обычной съемки, потом проявлять черно-белую пленку своим проявителем и фиксажем,  делать фотокарточки по ночам. Для фантазии – простор. Это сегодня любой человек, имея смартфон, только прицелится и - высококачественное изображение будет готово. Его можно отдать для печати. Раньше, лет 30 назад, это был большой творческий труд.

Пара: финка и форель связана с карельским детством. Детство для любого человека – загадочная пора, полная волшебства. Представьте, над речкой склоняется большая ива, а рыбка прячется под берегом – в промоине. Я это замечаю. Запускаю крючок с червем под берег, где стою, и оттуда выуживаю форель. Я не хочу, чтобы она сорвалась, поэтому дергаю активно, тогда леска взлетает и повисает на ветвях ивы. А рыбка болтается над водой. Вот такая картина. Эта рыба называется пеструшкой или ручьевой форелью. Вкус ее сладковатый, мама, дочь рыбака, называла ее «царской рыбкой». Мама по рождению своему – карелка, это народность, родственная финнам, язык у них очень близок, поэтому мама, когда была студенткой, работала переводчицей финского языка. Если бы она имела финское происхождение, то ее называли бы финкой.

Но я хочу сказать о другом слове «финка». Финка – бытовое название финского ножа. Тогда, разумеется, в продаже их не было. Подростки делали самостоятельно. Те, кого можно назвать шпаной: они бравируют силой, делают кастеты и ножи. Так было в шестидесятые годы 20-го века. Страна выходила из ГУЛАГа, большинство парней, родившихся во время или после войны,  были заражены этим. Брат, родившийся в год окончания войны, показывал мне финку, собственноручно сделанную. Это был красивый нож, со слегка изогнутым отполированным лезвием и наборной ручкой. Именно ручка запомнилась особенно: в ней были прозрачные вкрапления разных цветов – красновато-зелено-желтые. Что за материал, трудно представить, потому что тогда пластмасс или полиэтилена еще не было.

Разумеется, такой красотой нельзя было не похвалиться. Это заметил взрослый мужчина, отобрал нож, сломал надвое и выкинул в разные стороны. Недавно я увидел финский нож на прилавке хозяйственного магазина.  Картошку чистить у меня есть, чем. Разве что приобрести для самообороны? Не знаю.

Буква Х: http://stihi.ru/2022/01/01/6149