Благодарю за тёплый кров

Антон Геннадьевич Суханов
 
«Каждый из нас сын своих дел»
М. де Сервантес «Дон Кихот»

Благодарю за тёплый кров
и сытость живота.
Но мне пора, друзья мои,
но мне пора. Пора.

Мой меч затуплен, а эфес
не слушает руки.
Я покидаю тёмный лес
и горные хребты.

Я ухожу с полей, где рожь
златится и поёт,
где за оврагами дрожит
в живой росе восход.

Мне не услышать больше здесь
старинной песни зов.
Я ухожу, родная весь,
благодаря за кров.

Я приходил тропой войны,
сражаясь до конца.
«Мы все великие сыны
небесного отца!» -

так думал юноша-слепец.
Но а старик седой
уверен в том, что Всеотец
избрал нам путь иной.

Хоругвь с крестом, и на щите
кровится алый крест.
И верный конь в тугой узде
Копытом бьёт, как бес.

Мне пепелища не забыть
тех сёл и деревень,
где отказались преклонить
колена в судный день.

И вижу крики я во сне
неверных женских лиц,
детей в багряной пелене,
голодных чёрных птиц.

Я мыслил: длань небес ведёт
меня из боя в бой.
Но всё совсем наоборот:
ведёт грабеж простой.

На что я душу обменял?
На блажь земных утех?
За истину не то приня;л–
Вот он великий грех!

Не обессудьте, вас прошу,
идёт мой караван
Дорогой в дальнюю страну,
на край, за океан.

Хотел бы встретить я Петра
у золотых ворот.
Но точно знаю, что костра
меня лишь пламя ждёт.