Декабрьщина

Илья Цейтлин
Это – нашей судьбы недолгА, –
мы кому-то, за что-то в долгах,
хоть одалживать не приходилось.
Это – рок, а, быть может, немилость.
Нынче холод, ветра да снега,
непроглядной декабрьщины стылость.

Что из этого следует? – Быть!
Быть собою, непрочную нить
бытия не кромсать на кусочки
и просить ненадолго отсрочки
у бессрочности.  Времени прыть
гонит нас к неминуемой точке.

Так, за что и кому мы должны?
Я листаю события, сны
и не знаю за что зацепиться.
Вижу там незабвенные лица,
обещание новой весны
да стихи, за страницей страница.

Я прожил декабрей, не сочтёшь.
Верил в самую глупую ложь
и промахивал истину всуе.
Карты памяти перетасую,
поседевший, уставший и, всё ж,
я надеждам портреты рисую…









навеяно http://stihi.ru/2019/10/02/3485