Печка

Баринов Мишель
Расскажу, друзья, вам про одно местечко,
Мне оно знакомо 18 лет,
Что за место это?  Вам признаюсь - печка.
Непростая, правда. В чем её секрет?

Да секрета, в общем, никакого нет в ней,
Просто в этой печке варится стекло.
И зимой холодной и порою летней,
Сколько ее знаю, плавилось оно.

Круглый год, неважно, что за время в сутках,
Жарко иль прохладно, темень иль светло.
Всё трудилась печка, каждую минутку
Отдавая людям всё своё тепло.

Многие, бывало, прибегут с мороза
И скорее к печке, будто посмотреть,
А на самом деле отогреть там кожу,
Хоть могла, коль надо, и душу отогреть.

Как она старалась! День и ночь трудилась!
Остановки были только на  ремонт,
Но снова "собиралась", снова "выводилась"
Как в ней было жарко, не выдержал бы чёрт!

Но года бежали быстро, словно речка,
Что течёт в каких то метрах пятистах,
А с годами теми постарела печка
Тяжелей работать, если ты в  годах.

Утончались стенки, выгорали влёты,
С каждым днём труднее было ей "дышать".
Стекловарам больше стало с ней работы
Приходилось чистить, подпирать, латать.

И у многих, знаю, ёкало сердечко:
Только б раньше срока вдруг не потекла!
Понимали люди - старенькая печка,
И на том спасибо -  долго прожила.

Как могли усердно, берегли старушку,
Без людского взора не была ни дня,
Ей бока старались подпереть "подушкой" -
Чтоб не вырывались языки огня.

Меньше засыпали ей сырьё на плавку,
И стекла в ней меньше стали расплавлять.
Так и продержалась старая стахановка
Хоть и одряхлела в чём-то её стать.

Вот однажды утром набежали люди
Будто бы собрал их кто-то по свистку,
Порешили: больше, мучать, мол, не будем!
И сверлом пробили дырку ей в боку.

Вмиг полилась струйка красными огнями
И вода парила от жары стекла.
Будто это печка плакала слезами,
Будто с ней эпоха целая ушла.

Ведь встречала скольких, скольких провожала,
Дважды приезжал к ней даже президент.
Что могла старалась, плавила, давала
Под любой каприз, заказ, ассортимент.

А потом старушку-печку разобрали
Полностью почти что отвезли в утиль...
Вот костяк для новой выстроен из стали...
Под концовку грустной получилась быль.

Ведь у новой печки всё ещё в начале,
Перед ней дорога в много-много лет
Может быть расскажет про её медали
Только много позже нам другой поэт.

А от старой печки разнеслись по свету
Банки и бутылки тоннами стекла
Нам оставив в память, что светлее нету,
Всем кто с ней работал капельки тепла.