Иркутянин песня о малой родине

Андрей Майснер
Обо мне говорят
Будто я коренной иркутянин
Даже те, с кем знаком
Очень близко и очень давно
И, душой не кривя,
Я почти что не спорю с друзьями.
Я родился не здесь,
Только есть
Одно "но"..

Я
Словно сеянец кедра прирос к этим скалам обветренным.
Мне
Никакой тёплый бриз не заменит Байкальских штормов.
И
Я хочу здесь прожить сколько будет мне Богом отмеряно.
И детей научить
Не теряться средь волн и хребтов.

Здесь такие места,
Что живи хоть всю жизнь - не разведаешь!
Здесь такая вода,
Что нырнув - забываешь дышать!
И с подводным ружьём,
И с курковой берданкою дедовой,
Да с напарником-сыном,
Мне век бы свой "хлеб" добывать!

Золотые пески
Баргузина и дебри заветные,
Чивыркуйский залив,
Изменивший судьбу навсегда
Осветили мне жизнь
Путеводной звездой предрассветною
И отмыла грехи
Ледяная святая вода.

Пусть
Не осудит молва и простит моя малая родина,
Путь,
Что избрал вдалеке от чулымских, тяжинских краёв.
Пусть
Как в цветущем багульнике прячутся листья смородины -
Грусть
Об отцовской земле стережёт средь Байкальских лесов.

27.12.2021