Государство-карлик... Мальтийский орден

Алексей Гончаров2
­­­Идут в атаку рыцари лавиной,
Враг в ужасе, он паникой объят.
Идут в атаку рыцари лавиной,
В безумной скачке лошади храпят.
И раздаётся звон и лязг металла,
И стоны их поверженных врагов.
Идут в атаку рыцари лавиной,
А движет ими: вера... и любовь...

Мальтийский орден (Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.

­Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 110 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов.
По международному праву Мальтийский орден является государство подобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.
Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Имеет почтовые соглашения примерно с 70—80 странами. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии. Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными.

С распространением христианства в Европе все большее число людей каждый год совершали паломничество к святым местам в Иерусалиме. Шли пилигримы по суше. Дорога была трудная и долгая.
К моменту прибытия на Святую землю люди были уже сильно истощены и больны. Чтобы как-то помочь паломникам в Иерусалиме был создан первый госпиталь. Это был комплекс зданий с христианским монастырем имени Св. Иоанна (Крестителя) и лечебным учреждением. Путешественникам здесь давали кров, еду и лечение.

Предтечей ордена был основанный в Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После занятия христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода эта организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю.15 февраля 1113 Папа Римский Пасхалий II своей Буллой признал суверенитет существования монашеского ордена госпитальеров и предоставил ему право свободно избирать своё руководство без вмешательства со стороны светских и церковных властей.
Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а после падения Родоса в 1522 году действовал с острова Мальта, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии. В XVI столетии Орден ведёт активную борьбу против османской экспансии, а также против арабских и берберских пиратов, действовавших в Средиземном море и выступавших союзниками Османской империи (Оттоманской Порты). Лонгвилье де Пуэнси, назначенный губернатором французской колонии на острове Сент-Китс в 1639 году, украсил форму своей свиты символами ордена, так как к тому времени уже был видным рыцарем Святого Иоанна. В 1651 году госпитальеры приобрели у Компании Американских Островов острова Сент-Китс, Сен-Мартен и Сен-Бартелеми. Лонгвилье де Пуэнси приобрёл также, в качестве личного владения, остров Санта-Крус и передал его рыцарям Святого Иоанна. В 1665 году орден продал свои владения в Карибском море Французской Вест-Индской Компании, положив тем самым конец своему присутствию в регионе. 10 июня 1798 г. по пути из порта Тулон в Египет французский флот, на кораблях которого находилась армия под командованием генерала Бонапарта, бросил якорь у острова Мальта. Бонапарт действовал решительно, а так как по правилам Ордена нельзя поднимать оружие на христиан, то рыцари были вынуждены 12 июня подписать конвенцию, в соответствии с которой Мальта переходила под суверенитет Франции, а рыцари должны были покинуть остров в течение трёх дней.

После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге (см. Мальтийская корона, Мальтийская капелла, Орден Святого Иоанна Иерусалимского).Тогда же де-факто Павел I  был назначен Великим магистром Мальтийского ордена, занимавшим эту должность в течение 3-х лет.

В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор. В настоящий момент Итальянская Республика признаёт существование Мальтийского ордена в качестве суверенного государства, а также экстерриториальность его резиденции в Риме (Мальтийский дворец, или Магистральный дворец на виа Кондотти, 68, резиденция, и Магистральная вилла на Авентине). С 1998 года Орден также владеет фортом Сант-Анджело, также имеющим экстерриториальный статус на 99 лет с момента заключения договора с правительством Республики Мальта. На Мальте его посольство находится в Кавальере Святого Иоанна. Таким образом, Орден формально имеет территорию, над которой осуществляет собственную юрисдикцию, однако вопрос о фактическом статусе этой территории (собственная территория Ордена или территория дипломатического представительства, временно переданная под его нужды) является предметом для абстрактных юридических дискуссий.

Столицей ордена считается Магистральный дворец. Это звание он получил в 1834 г. Однако признали независимость Ордена и, соответственно, его столицы в 1869 г.

Флаг Ордена это белый крест на красном фоне. Восьмиконечный крест символизирует блаженства, которые получит христианин в раю. Эти блаженства Христос описывал в Нагорной проповеди.
Четыре направления у мальтийского креста означают главные добродетели, почитаемые христианами:

сила духа,
справедливость,
благоразумие,
воздержание.

Население

В микро-государстве насчитывается более 13 тыс. человек, а также тысячи волонтеров. При этом паспорта имеют только около 600 человек. Это представители власти. Внутри государства соблюдается четкая иерархия, которая регулируется кодексом.

Так выделяют 3 класса «граждан» ордена:

Те, кто даёт обет жить в бедности, послушании, соблюдать целомудрие.
Те, кто обещают жить в благочестии и выполнять требования руководства Ордена.
Остальные — люди, от которых требуется быть в согласии с христианскими канонами, помогать бедным, и заниматься медицинской, гуманитарной деятельностью.

Экономика субъекта международного права

Годовое поступление денег в бюджет Мальтийского Ордена составляет 200 млн. евро. Казна пополняется от сдачи в аренду имеющейся недвижимости. Кроме дворцовой части в Риме, это недвижимость в Австрии, Италии.

Государству перечисляются пожертвования со всего мира. Это происходит когда волонтеры или граждане Мальтийского ордена участвуют в помощи другим государствам во время катаклизмов. Кроме того, у многочисленных туристов пользуются спросом монеты, почтовые марки государства. В стране в ходу собственный Мальтийский эскудо и европейский евро.

Правительство

Главная должность в Ордене — это Великий Магистр, который возглавляет страну и Суверенный совет.

Ниже по рангу в иерархии стоят 4 фигуры:

Великий Командор.
Великий Канцлер.
Великий Госпитальер.
Хранитель Общей Казны.
Суверенный совет проходит ежегодно не реже 6 раз в Мальтийском дворце.

Глава Ордена – Великий Магистр – кроме того, что является верховным главнокомандующим, носит высший религиозный чин, титул князя. Папа Римский наделяет его саном кардинала.
У правителя много власти. Он может принимать законодательные акты, которые не регламентированы кодексом. Магистр распоряжается казной, отвечает за международные взаимоотношения.
Эта должность пожизненная. Если после смерти Магистра отсутствует возможность выбрать другого на место главы, то на год исполняющим обязанности правителя становится Лейтенант Магистра.

Великий Командор

Командор отвечает за религию в государстве. Он регулярно отчитывается перед Ватиканом о деятельности государства. В его обязанности входят наставления и обучение граждан христианским ценностям.
В случае невозможности выполнять обязанности Магистром из-за болезни или смерти, Командор временно берет на себя его работу.

Канцлер одновременно выступает главой правительства и министром иностранных дел. Его задача курировать взаимоотношения с прочими государствами и организациями Ордена в мире. Он должен следить за выполнением поручений главы государства.

Великий Госпитальер имеет статус министра и занимается благотворительными и гуманитарными вопросами в государстве и организациях Ордена по всему миру.

Хранитель Общей Казны

Внутри Ордена министром финансов и экономики является Хранитель Общей Казны. Он отвечает за все денежные потоки в государстве. Готовит ежегодные отчёт об имеющихся финансах и недвижимости.

Предоставляет на рассмотрение правительству, а затем Великому Магистру предложения по вложению денег, продаже и покупки недвижимости. Также Хранитель курирует Почтовую связь и любые финансовые потоки между международными организациями, относящихся к Ордену.

Кто такие рыцари госпитальеры?

Рыцари среди иоанитов появились, когда возникла необходимость не только лечить и поддерживать пилигримов в пути, но еще и защищать. Это были войны, которые готовы были службой доказывать преданность христианским добродетелям.
Чтобы стать рыцарем нужно было принадлежать дворянскому роду и произнести клятву преданности Великому Магистру, ценностям и добродетелям, почитавшимися в организации, а также принять обет целомудрия и бедности.
Запрещено давать рыцарский чин тем, кто связан с непристойными занятиями, например, торговлей.

Документы

По степени важности правовые акты Мальтийского Ордена подразделяются:

Конституция и Кодекс.
Законы, принятые Великим Магистром.
Международные соглашения.

Международные отношения

Мальтийский Орден имеет представительства в 107 странах. Он официально выполняет функции наблюдателя в Организации Объединённых Наций, а также в Совете Европы.
Тем не менее, даже внутри Евросоюза есть государства не поддерживающие дипотношения с госпитальерами. Это Скандинавские страны, кроме Норвегии, Нидерландов, Греции с Исландией. Россия и Мальтийский Орден являются участниками дипломатических отношений.

Члены Ордена

1 класс Рыцари справедливости вместе со священниками (конвентуальными капелланами)
2 класс Рыцари и дамы, обязующиеся жить в послушании
3 класс Рыцари и дамы чести и преданности, Милости Господней, Милости Магистра
Монастырские и магистральные капелланы
Донаты трёх классов, могут быть обоих полов

Награды Ордена

Орден заслуг, как видно из названия, даётся за заслуги перед Мальтийским Орденом. Причём не обязательно принадлежать к организации и необязательно быть христианином.

Награда не подразумевает автоматическое вступление в организацию награжденного.

Белый крест ордена различается, в зависимости от того, кого награждают. Это может быть гражданский или военный человек, женщина или священник.

История Мальтийского Ордена это череда взлётов и падений. При этом за многовековую историю организация смогла сохранить идеи и задачи, которым продолжает следовать вплоть до наших дней.

Мальтийский орден в России

Двести лет назад Россия напрямую познакомилась с традициями такого феномена европейской культуры, как духовно-рыцарский орден. Знакомство это произошло не по книгам и не в результате познавательной экскурсии в Европу. В России была своя приория одного из старейших и знатнейших рыцарских орденов - Иерусалимского, Родосского и Мальтийского державного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна, были свои кавалеры этого ордена. Духовно-рыцарские ордены как организации стали основой для создания орденских институтов со своими знаками различий, со временем превратившимися в ордена-награды. Среди орденских братств, пожалуй, самый известный - орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, названный в честь Святого Иоанна Крестителя.

Интерес русского правительства к Мальте был сформулирован в 1782 году в разработанном Коллегией иностранных дел „мнении касательно учреждений консулов". В этом документе перечислены „места, где нужно и полезно быть может учредить вновь консулов и вице-консулов". Двадцать шестым там числится Мальта, в связи с которой было сказано следующее: „Положение сего острова требует не столько по коммерческим, сколько по политическим резонам содержать в нем всегда поверенного человека, как то опытом последней с турками войны доказано". По приезде капитана Псаро на Мальту 2 мая 1784 года произошёл любопытный инцидент. Вице-канцлер Альмейда, сославшись на то, что Псаро не является кавалером ордена Святого Иоанна, рекомендовал ему не требовать формального признания. Псаро парировал тем, что показал белый эмалевый крест ордена Святого Георгия, которым он был награждён за храбрость, проявленную во время войны с турками 1768-1774 годов, и заметил, что этот военный орден теперь затмевает славу мальтийского в борьбе с турками.
(Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 году специально для награждения за храбрость.)

Вслед за этим последовало широкое внедрение Мальтийского ордена в государственные организации, жизнь столицы и российскую геральдику. Гвардейские полки получили новые знамена с мальтийским крестом,
1 января 1799 года на одном из бастионов Адмиралтейства был установлен так называемый мальтийский павильон, открытие которого сопровождалось 33 орудийными залпами, дворцовая прислуга получила ливреи красного цвета - цвета костюма мальтийских рыцарей. Наряду с серьезными актами - Манифестом
„О составлении ордена Св. Иоанна Иерусалимского из двух Великих Приорств: Российско-Католического и Российского..." - принимается курьёзное решение о назначении на занятую французами МальтуНовый государственный герб Российской империи
русского коменданта и трёх тысячного гарнизона.

Создается новый государственный герб Российской империи, куда вводится изображение мальтийского креста. 10 августа 1799 года датируется именной указ, объявленный Сенату генерал-прокурором, „О новом Российском гербе". Изображение нового герба было выгравировано в Академии художеств Н. Уткиным. Эти гравированные листы рассылались для ознакомления в губернии. Новый российский герб содержал целый ряд отличий от прежнего: в нем отсутствовала цепь со знаком ордена Святого Андрея Первозванного, щит с изображением Святого Георгия был подвешен на андреевской ленте и наложен на мальтийский крест под короной Великого магистра. Начиная с 1798 года стали праздновать день Святого Иоанна Крестителя - 23 июня - в летней резиденции императрицы Марии Федоровны в Павловске.

Идиллические отношения между орденом и Великим магистром продолжались недолго. Определенную роль здесь сыграло отсутствие твёрдой поддержки Павла I со стороны папы Пия VI. В свою очередь, осторожность папы в какой-то степени объяснялась тем, что часть великих приорств - Каталонии, Наварры, Арагона, Кастилии и Римское - отказались признать Павла I Великим магистром. Меморандум, посланный папой Пием VI своему нунцию в Петербурге - Лоренцо Литте, брату Джулио Литты, - содержал отрицательное мнение папы по деликатномуКресло Мальтийского ордена. 1798-1800 вопросу о принятии Павлом I титула Великого магистра.

Начались  сложные переговоры с англичанами по поводу судьбы Мальты после освобождения ее от французов. Однако после 5 сентября 1800 года, когда французский гарнизон капитулировал, Англия не пошла навстречу пожеланиям русского императора, чем его глубоко обидела. Обида была настолько велика, что последовало объявление о выходе России из второй антифранцузской коалиции. Вскоре наметилось сближение России с Наполеоном. Но всем стратегическим планам императора Павла I уже не суждено было осуществиться. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит в Михайловском замке. Насмешкой судьбы явился тот факт, что многие из участников заговора были кавалерами Мальтийского ордена.
Закат ордена Святого Иоанна Иерусалимского в России произошёл столь же стремительно, как и его появление. Уже 16 марта 1801 года вышел Манифест, по которому молодой император Александр I принимал только лишь звание протектора ордена. 18 апреля 1801 года вышел указ об изъятии из титула императора упоминания о Великом магистре, а 26 апреля именным указом, данным Сенату, - убран Мальтийский крест из российского государственного герба. И наконец, в 1817 году было объявлено, что российская ветвь державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского больше не существует, а российским подданным запрещается носить мальтийские кресты. Тем не менее память о „ романтическом нашем императоре" и рыцарях Мальтийского ордена продолжала жить.

Самым известным памятником, связанным с историей Мальтийского ордена в России, бесспорно, считается Михайловский замок - последний дворец императора Павла I, его „любимое детище". Для Павла это была не просто очередная резиденция, а осуществление его многолетних чаяний и устремлений. Необычные для Петербурга архитектура и планировка ансамбля воплощали идею замка, рыцарской твердыни. Последовательно проводя эту идею, Павел переименовал все императорские дворцы в замки (даже Зимний дворец именовался „Зимним замком"). Архитектурный облик дворцов не претерпел существенных изменений, но, называя их замками, император пытался придать им качественно новое значение. Михайловский замок должен был стать рыцарской резиденцией не только по имени, но и по сути. Рвы, подъемные мосты, пушки и полубастионы
были прежде всего данью западноевропейской средневековой традиции и результатом увлечений Павла рыцарской символикой. Как показал ход дальнейших событий, они мало способствовали безопасности владельца дворца. Попытка сделать из православной России метрополию католического ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а самому стать его главой в высшей степени характеризует личность императора Павла I. И прежде всего, как мастера эпохального государственно-политического жеста. Не жестикуляции, а именно - символически значимого, эстетически зрелищно впечатляющего, имеющего широкий общественный резонанс „большого" жеста. При этом царя нимало не смущала парадоксальность ситуации, когда фактический глава православной церкви, русский самодержец, в качестве гроссмейстера Мальтийского ордена должен был хотя бы номинально, но подчиняться римскому папе Пию VI. Подчиняться Павел I никому не собирался, хотя с главой католической церкви у него складывались неплохие отношения. Аромат и романтику рыцарства в своих залах долго сохранял и аристократический замок, как его называли современники, Юлии Павловны Самойловы. Видимо, большую роль в формировании мировозрения Юлии Павловны сыграл граф Джулио (Юлий) Литта – второй муж бабушки Ю. П. Самойловой по матери, который был чрезвычайным послом Мальтийского ордена в Петербурге. Поэтому, перестраивая свой дворец в 1831 году, когда Мальтийский орден был предан забвению в России, Юлия Павловна попросила Карла Брюллова расписать его изнутри сценами походов мальтийских рыцарей. С тех пор загадками и легендами обрастают графские развалины – масонство, потайные ходы и сундуки в подвалах выплывают призрачными тенями из прошлого.


          @