Новогодняя подборка стихов

Вячеслав Кислицын
ИГРА НЕ СТОИТ СВЕЧ

Игра не стоит свеч. Париж не стоит мессы.
«Ирония судьбы» в салатах «Оливье»,
И Золушка в кино становится принцессой,
А город Ленинград летит к своей Москве.

Мой Екатеринбург оцеплен снегопадом.
Метель метёт своё по взлётной полосе.
Горячий чай, лимон, Аленка с шоколадом,
И сервелат прилип к молочной колбасе.

А я прилип к тебе и к новогодней нОчи.
Сверкает за окном хлопушками салют -
Такое в небесах сплошное многоточье…
И вот оно, « Дюрсо», похожее на брют.

Похоже, мы прошли все точки невозврата,
Лукавый бес в ребро… забыт какой-то шут,
И стрелка на часах вне зоны перехвата -
В каких-то ноль часов и несколько минут.

ЗАПАХ ЁЛКИ

Запах ёлки сбивает со счёта,
Стрелок нет в электронных часах,
Субмарины подводного флота
Замерзают в глубинах и льдах.

На российском арктическом шельфе
Широту с долготой стерегут.
Кот учёный с сибирскою елью
Разговоры о сказках ведут.

И пойти можно влево и вправо,
Можно даже в чужой огород,
Разгуляться легко и на славу,
Ровно в полночь узнать новый год.

Можно бегать и бегать по кругу,
Словно стрелки в старинных часах.
Можно синюю птичку-пичугу
Отыскать от себя в двух шагах.

Можно просто, с искусственной ёлкой,
С «Огоньком» под экран голубой:
- А ты помнишь, была комсомолкой?
- А ты помнишь, что был молодой?

31 ДЕКАБРЯ 1985 ГОДА

Мы идём с тобой дворами,
Разноцветными огнями
Окна светятся кругом.
Разговор наш ни о чём,
Можно проще – просто бредни.
Ты мне шепчешь: - Вот чудак,
Веселей гляди, чувак!
Всё, что было, то прошло
И травою поросло.

Не травою, белым снегом
Завалило все дворы,
Завтра будет белым – белым
Южный склон Уктус горы.
И над городом Свердловском,
Оставляя белый след,
На оленях, отморозком,
Пролетит Морозный дед.

Завтра будет всё другое –
Новый день и новый год.
И уснут в кровати двое,
И уснёт в домах народ.
Мы во сне увидим грёзы.
Утром грёзы встретят нас.
Будет солнечным морозом
Жечь звезды холодный глаз.

***
«Меркнут знаки зодиака»,
И чего в них только нет!
В гороскопах ложь и враки,
А в шкафу дрожит скелет.
Слышен колокол в окошко,
Под Рождественской звездой
«Савва Сербский» - неотложкой,
И часов кремлёвских бой…

1985 г.,  2020 г.

НОВОГОДНИЙ

Синяя птица взлетела на ветку,
Снег обмахнула на ветке крылом.
Я на балкон – покурить, на разведку…
Снежная сказка окутала дом.
Кот в сапогах загулял свою Мурку,
Мальчики с пальчики топчут простор,
Бабка и дедка слепили снегурку,
Вышел Мороз – Воевода в дозор.

Брызги шампанского. Баня без пара.
В шубе селёдка. Салат Оливье.
Слышно гармошку, а где-то гитара…
Песню поёт иностранный месье.
Синяя птица, вспорхнув, улетела.
Пробка из «пушки» ушла в небосвод,
Новая звёздочка с неба смотрела,
Как заходил в этот дом Новый год.