Год Тура

Вадим Забабашкин
(2022 год – по славянскому календарю –
Год Златорогого Тура)

Приходит Тур и предлагает тур
всем нам на целый год (не понарошку!) –
иди, плыви, лети – хоть в Сингапур,
хоть в Мосино окучивать картошку.

Бери с собой подругу и багаж:
в Турине распрекрасная погода.
А тур, он, – бык – известный всем типаж,
не требует особого ухода.

Ему пускай побольше даст сенца,
с буренкой познакомив, тётя Дуня.
А ты с турчанкой –ламцадрица-ца –
читай Тургенева – ну, скажем «Накануне».

Да напряженным будет этот год:
на Тур де Франс то дождь, то солнце жарит,
но верится: принцесса Турандот
тур вальса после финиша подарит.

Из всех фигур – важнейшая тура
она не терпит всяких перекосов,
ты тоже лучше не ходи туда,
где крутятся турусы на колёсах.

Тур вытащит, уж ты доверься мне,
твою телегу из любой трясины.
Поэтому труба зовёт – в турне! -
И пусть три двойки выгибают спины.

31.12.2021