Пляска птиц Римского-Корсакова

Сергей Маркус
«ПЛЯСКА ПТИЦ» РИМСКОГО-КОРСАКОВА


И струн скрипичных щебет звонко слышен,
И флейты детской стрёкот – «Пляски птичьи»!
Подслушал их средь взвихренных метелей,
Увидел партитуры в снегопадах,
В ударах колких лопнувших сосулек
Волшебник музыкальных русских сказок -
То Римский-Корсаков, чьё имя тоже птичье.

Но не по смыслу – звукопись от дятлов,
Да вперемешку с хитростью синичьей,
И с трелями, в них таинства любовны.
Ведь пляски с пеньем, как прыжок к любимой,
Во всех искусствах искры собирают,
От всех созвучий (даже межпланетных)
Они магнитят мощь свою и нежность.

Снегурочка, и та к любви проснулась,
Холодных нет сердец ни в космосе, ни в снеге.
Как видишь искру – значит, луч желанный
Взлетит, взострит, свет белый вспыхнет ярче –
На ленты радуги весёлой разольётся,
Живущее обнимет, зацелует.
Да, пляски птичьи – белых радуг пламя!


31 декабря 2021 года – слушая фрагмент «Пляска птиц» из оперы Н.А.Римского-Корсакова (1844-1908) «Снегурочка» 1882 года.

Глагол «взострит» - взострить на брань, поднять на битву. Взять копьём, взять приступом, взять на щит, завоевать (по Т.Н. Михельсону).

ОПУБЛИКОВАНО: Альманах "Под сенью Лавры", выпуск 7, Санкт-Петербург, 2022 г., стр. 50.