Детство? - юриш, политех - там - я

Нина Хижняк
Ты в снегу! – любимый мой – Саратов,
Праздника лелеял всё мечту!
След, предновогодний, тигром спрятан,
Ты – не зажигал ему свечу.

Падал поутру снежок на плечи,
Нежно, словно шалью, укрывал.
Обещал с друзьями радость встречи.
Я? – Готовь, к шампанскому бокал.

Мандариновый букет – в засаде,
Ты ж красив на берегу реки!
В белоснежном ты паришь наряде,
Ждёшь Курантов бой, весть от Москвы.

Фонари – все в красивых гирляндах,
Дед Мороз? - Он прячет свой наряд.
Завтра – ёлки, что в снегах, - Атланты,
В ночь, под Новый год, у них парад!

И уже так суетны машины.
Раньше? – Помнишь ли, лошадок бег?
Чинно, под руку, идут мужчины,
Девиц, жён – вид? Тротуаров? – смех.

Елочный базар? – Почти раскуплен,
В магазин, счастливый, ты, зашёл:
Платья, покупай, продукты, туфли;
Праздников шуршанье? – парча, шёлк.

Вкусу холодца, блюд – предвкушенье!
Холодец готов, ему – балкон.
Всем зимой столам – он украшенье.
Торт? – Жаль, не пеку, «Наполеон».

И ещё: мне муж припрятал розу.
Свой подарок я с утра ищу!
Тайна не нарушена, без  сглазу, –
Ей оберегать меня, жену.

Ты давно любимым стал, Саратов,
Внука вырастил ты нам, семье.
Счастье праздника – слезу лишь прятать, –
Бой Курантов? - этот миг – при мне!

Годы? – Ни при чём, Саратов, годы!
Праздник и с тобой, когда зима.
С тем и забываю я невзгоды, –
Детство? – ЮРИШ, ПОЛИТЕХ, – там я.

31.12.2021 г, Н.М. Сегеда