От Древнего Рима

Алла Салтовская
От Древнего Рима уж так повелось,
Что месяц декабрь – финансовый гвоздь:
Налоги с рабов собирают в казну,
Банкиры и мытари "кормят страну",

А как своё сальдо за год подобьют,
Тут можно - за пир и устроить салют,
Под утро пинками раба растолкать,
Чтоб долго не спал, шел немедля - пахать,

Хозяину нужен побольше доход…
Вот так и начнётся раба Новый год.
Но мы то не в Риме, не в древней стране,
Чего же встречаем его в декабре?

Ведь «Decem» – десятка в латыни была,
А нам-то двенадцать даны на века…
Его отмечали мы в солнечный день,
Когда уменьшалась зловещая тень,

И было уютно, тепло на душе,
И трель жаворонка неслась в вышине.
Кружил меж берёзок людской хоровод,
Встречали славяне весной Новый год,

И ленты вязали на ветви берёз,
И песней волшебной всех радовал дрозд.
Но был Пётр Великий царём на Руси
И Лето сменил, никого не спросив,

К Европе распутной он Русь притулил,
И наш календарь навсегда изменил.
Россия – не южная всё же страна,
Полгода снегами укрыта она…

Но всё ж маскарадец прижился у нас
И год мы встречаем со всеми сейчас.
И так же всё платим налоги в казну...,
Как раб в Древнем Риме – как раз к декабрю.

31.12.2021г.