Смогу ли я в глаза твои взглянуть?

Ирина Алексеева 22
Смогу ли я в глаза твои взглянуть,
В них многое нечаянно увидеть:
Отчаянье потерь, измены суть-
Все то, что я умею ненавидеть?

Прольётся в душу боль живой водой,
Страданье совесть выплеснет отныне,
Растает нимбом свет над головой,
Как будто бы и не было в помине.

Сверкнёт вдали последняя гроза,
Как угли в, вдруг проснувшемся кострище.
Сквозь едкий дым искрой мелькнёт слеза
И ветер неожиданно засвищет.

В холодной тишине твоих потерь
Покой умрет в осеннем темном небе,
Где, в прошлое закрыв тугую дверь,
Над горизонтом встанет леса гребень.

По краю поля, меж густых дерев,
Бежит плюща высокий тонкий стебель,
В ветвях звучит неистовый напев,
Строками отражаясь в спелом хлебе.

Бушует осень. Как тебя согреть?
Чужая память волком серым рыщет.
Цепляет мысли время-круговерть -
В глухом лесу беда тропинки ищет,

Смогу ли я в глаза твои смотреть?..
В них многое нечаянно увижу:
Отчаянье потерь, измену, смерть,
Все то, увы, что сердцем ненавижу!



Фотокартина "У костра."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.