***

Юля Бокарева
Он в дороге каждодневной,
Шапка красная, кафтан.
С молодой совсем царевной
Едет молодец Иван.

На пути все лес дремучий,
Куст цепляет платья шелк.
И везет их зверь могучий,
Друг Ивана - серый волк.

Полночь дню пришла на смену,
Воцарилась тишина.
Засмотрелась на царевну
Бледнолицая луна.

Льет неяркий свет на чащу,
На сплетенье частых крон.
Клонит девицу все чаще
На груди Ивана в сон.

А Иван-царевич смотрит,
Вспоминается ему,
Говорили, леший бродит
В этом сумрачном лесу.

Говорили, злая птица
Вылетает из дупла.
И царевичу не спится,
В темной чаще не до сна.

Чьи-то тени справа, слева,
Но назад не повернуть.
Волк, царевич и царевна
Продолжают дальше путь.

Будто слово кто-то молвил,
Меж стволов потом исчез.
Что еще им приготовил
Этот мрачный, темный лес?

Картина: Виктор Михайлович Васнецов. Иван-царевич на Сером Волке. 1889