Был тигр моей мечтой, моей Вселенной

Алексей Ратушный
Мне было года три и тётя Рона
Шла в зоопарк. Взяла меня с собой.
А зоопарк был рядом! Ближе трона!
Про трон потом! Сначала про любовь!

В три года я уже лепил лошадок!
И курочек! И маленьких котят!
На слоников скульптурки был я падок!
А мальчика продвинуть все хотят.

И видя, как племяш животных лепит
Решила мне реальных показать
В те дни была мне неизвестна знать
Ни Цезарь, ни Антоний и ни Лепид.

Что Древний Рим? Что Марк Лициний Красс!
Что все нам гладиаторские игры?
Да! В Колизее львы, пантеры, тигры
Но в три то года! Где он – пятый класс?

Свердловский зоопарк был кроток, краток
Такой компактный даже и сейчас
Впервые я увидел в нём тигряток
В тот самый первый, в самый важный раз!

И всё! Влюбился я в тигрят! Малютки!
Готов у клетки их весь день стоять!
Не оторвать! Ещё! Ещё минутку
Ей  этой страсти было не понять!

Я их лепил! Я рисовал их в цвете!
Я обожал игру тигровых поз!
Нет ничего прекраснее на свете
Чем совершенство взгляда и полос!

Я раз в неделю прорывался к клеткам!
Когда конечно крепко не болел…
Но я болел частенько в малолетках
При мысли при одной от тигров млел

Лежал мечтая о своём тигрёнке
Ничто пред тигром лев, удав, медведь
И в каждой самой ласковой Бурёнке
Я сразу видел пользу тиграм: снедь!

О Боже! Нет прекрасней этой кошки!
Тигрица с тигром в клетке – вот где Брак!
Законное потомство их две крошки!
Два солнечных тигрёночка! И мрак!

Да! Их таили шторами! Во мраке
Они росли, закрытые от всех
Но через две недели в том бараке
Их ждал у новых зрителей успех!

Тогда конечно я не знал, бедняжка
Что я в тайге уссури побывал
Что не одну матросскую тельняшку
Но и других в полосках познавал

Из Владика мы мчались с дембелями
Вот взгляд младенца по окну скользнул
И тут красавец из тайги не маме
А именно младенцу подмигнул!

И я унёс тот взгляд тигриный сердцем
Кто скажет? Кто? Что было всё не так?
Я там служил три года! Иноверцам
Не доказать обратное никак.

Однажды тигр полез на нашу вышку!
И мальчик из пехоты задрожал
И так напуган этот был парнишка
Что сам себя под крышу вышки вжал!

Тигровых было несколько историй
Одна из них произошла со мной
Тигрица параллельно шла зимой
И два тигрёнка с нею… Страха море!

И с тигром людоедом разминуться
Мне в Реттиховке выпало разок
Но так и тянет в зоопарк вернуться
Опять направить на него глазок!

Тигр – это символ Древней Чатуранги!
Мудрейший из мудрейших! Вещий Кот!
В герб Сурмико включён он в центр по рангу

Фото: Тигрица Тала. Снимок фотоловушки от Русского географического общества