Махфузур Рахман Сурав, Бангладеш

Рахим Карим
Махфузур Рахман Сурав родился 5 мая 1977 года в деревне Радхиканди района Матлаб Уттар Чандпурского округа.
Известен как литературный критик, публицист и рассказчик. Обубликовал 9 книг.
Награжден Всемирной премией Общества по обзору прав человека в 2011 году.
Он также известен как популярный автор текстов. Его стихи переведены на несколько языков мира.

  Мы все странные люди

  От рождения до смерти
  Некоторые из нас участвуют в истории на палубе времени,
  Как заложники тяжелых времен, без сновидений.
  И вот, когда мы выступаем на сцене
  От человечности к бесчеловечности,
  Легко получить разрешение на документ,
  Иллюстрирующий историю
  Бесчеловечной глобализации,
  В разгар бессмысленного-безрассудного конфликта.
  Бесчеловечные люди действуют.
  Мир смотрит на них в изумлении.
  Все наши люди играют в эту игру.

  У меня нет телохранителей

  Я охраняю себя,
  Найдя в себе свое собственное убежище.
  Я ни во что не верю – ни слева, ни справа.
  У меня нет конкретного адреса.
  Нет пользы в диалоге
  без надобности разрывать свое горло.
  В этом контексте я запаниковал,
  Так что я еще не в безопасности.
  Мои желания почти мертвы,
  и я иду один.
  Я сам себя контролирую.
  Я - рядовой гражданин.
  У меня нет телохранителей.

  Перевел с английского Рахим КАРИМ.