Дай, Боже, каждому тепла

Люба Солошина
Дай, Боже, каждому тепла,
Дай, Боже, каждому добра.
Вечерняя заря пусть каждого согреет у порога
Любимого родительского дома.

У каждого пусть будет счастия дорога
И чистый родничок истока,
Питающий надежды вдалеке от дома,
Когда в пустыне не найдётся родника иного.

Пусть будут
Океанские просторы луж весенних в детстве
Иль что иное в мире – лишь его – небренно.

Воспоминание: колено,
Вдрызг разбитое
И яркою зелёнкою
Излеченное маминой рукою,
Ласковою, загорелой, тонкою…

Любимой волосы, взметнувшиеся на подушке
Дыханьем осени,
Оранжевым и ароматно-душным…

Головокружение от слов признания в любви
Или молчания о ней
В присутствии порхающих свечей...

И свежий ветер в парусах незатихающих мечтаний,
Дерзаний молодости яркий фейерверк
И времени неторопливый бег,
Когда исполнены все перечни заветнейших желаний…

Подарков горки
Под рождественскою ёлкой…
Её пахучие иголки –
Словно гарант всего, что дарит небо…

И неба краешек
Лазурного…
С буханкой хлеба
На столе
Под утро
В каждом доме…

И вместо маминых –
Других, неутомимых, рук ладони,
Которые смахнут печали все с души,
Словно слезу с лица,

Чтоб каждый день мы начинали
С надеждой не печального исхода –
И в середине, и в конце шагающего к своему исходу года,

А в начале года
Дерзость находили
Даже после печальнейших и горьких изобилий
Без устали дарить улыбки и надежду
Всем, нам встречающимся, людям –
Непрестанно и повсюду.

Дай, Бог, вершиться чуду!
Уверенности дай нам, Боже,
Что всё, что делаем-творим,
Кому-то нужно.

Дай избежать всего ненужного
И суетного в этом мире,
Чтоб сохранить душевность
В собственной квартире.

Спасибо, Господи, что есть у нас,
Живущих на земле,
Такие вечные и исполнимые желанья!
Когда бы не было тебя,
К кому бы обращались мы,
Твои созданья?