рождественские

Наташа Божкова
***

Девочка спит.
И снов беспокойных  как нет:
за день устала:
веки -
повитые 
синью.
Сочится чуть свет
на покрывало.
В сборах Иосиф.
Шумнуть 
боязно:
«…старость -
подлая…»
Колют под грудь
ужас
и радость.

****

Предрассветное небо –
как девушка в полусне, числя, прощает себе грехи –
звёзды гасило.
Спали овцы, собаки, дымкИ над погасшим костром,
пастухи:
всё ещё спало.

С первыми солнца лучами прянули прочь осторожные тени.
Слово звучало:
Господу в вышних слава, мир на земле, в человеках благоволение!

Слово Архангела
с пением ангельских воинств сливались в единство послушно
с ритмом рассветной Земли,
пробуждённой
щебетом птичьим и горном призывным пастушьим.

И пастухи ото сна восставали в смущении тайного знания.
Не говорили.
Только друг другу в глаза поглядев, понимали –
всё понимали.

Маков и лилий свежие стебли срывали.
Что ещё -  кроме - 
бедные люди простые в дар юной матери-деве 
могли принести?

Сыр и лепёшки, однако, в котомки бросали –
хорошее дело – тоже сгодятся.
И уходили поспешно, чтобы успеть дотемна под благословенные стены.

Их провожали собаки и малые дети-подпаски.
Эти-то знали наверное
тайну древнего  Бейт-Лехема.

***

Декабрь – бесснежен.
Город – хмур и сер.
Над проводами
в корзине на стреле рабочий
развешивает тёмную гирлянду,
готовую, мгновенно, воссиять
..
Не числю дней.
Иной природный ритм,
надёжней чисел, справедливей правил,
словами высказанных,
правит.
Колеблется, дрожит, мерцает
мембрана-веко за грудиной.
За ним, за ней
насторожилось
и слышит – ухо, око – видит
свет-звон.
Он ветром извлекаем
из воздуха
арктических полей,
несущего тончайшие занозы морозных лезвий,
вестников предзимних.
Он воплощается в предчувствие полёта –
за облаками –
не видимой обычными глазами,
путеводительной звезды
..
Трамвай раздёргивает двери.
Дева лихо выкатывает детскую коляску.
Развита прядь волос, прижата ветром к упругой юной шее,
нежный профиль
мелькает,
влажный
блеснул зрачок,
пахнуло молоком.
Малютка спит.
Серьёзен, безмятежен.
Мир – в равновесии.

***

На экране поёт человек.
На Украйне убит человек.
Рождество.
Двадцать первый век.