Приметы

Александр Матвеенко
Есть народная примета,
Что холодным будет лето,
Если птицы до рассвета
Свои песни не поют.
Я в примету ту не верю,
Обязательно проверю,
И термометром измерю
Летний солнечный уют.

Я примет немало знаю,
Потому что изучаю.
И, конечно, понимаю,
Может многих огорчу:
При теперешней природе,
Мы губители ей вроде.
И при всем честном народе
О таком не умолчу.

Есть примета, что зимою
Снега будет больше в трое,
Если летом дождь с грозою
Будет девять дней подряд.
Доказать я не сумею,
Но предположить посмею,
Что подобную идею
Можно ставить в дальний ряд.

По приметам ранней осень
Будет, если иглы сосен
Как в хорошем пылесосе
Станут как колючий еж.
Если осень листья кружит,
Значит, что зимой завьюжит.
То ли дождь, а то ли лужи, -
Ничего не разберешь.

Есть примета, что весною
Бродит волк тропой лесною,
Если летом под луною
Будет виден Млечный путь.
Я не знаю, так ли это,
Нет надежного ответа.
Но стараюсь до рассвета
Ни минуты не уснуть.

Пролетает вон комета.
Будет дождь по всем приметам.
Коль случится что-то где-то,
Объяснение найдем.
А чтоб верить иль не верить,
Можно каждому проверить.
Если разной мерой мерить
Пальцем в небо попадем.

      14 декабря 2013 г.