За несколько часов до...

Виктор Новихин
А внешне он
 ничем не отличался,
последний день седого декабря.
Лишь, снегопадом вечером прощался,
снежинки,
как слезинки нам даря.
Бессолнечно скучало хмуро небо.
Струилась Волга к югу подо льдом.
Нет,
необычным день последний не был,
лишь ёлки зазывали нас огнем
Неоновых своих иллюминаций,
святым обманом веры в Благодать,
Там можно
на мгновенье оказаться
в стране, которую сумели прозевать...