он упал на колени перед Венерой Милосской

Тома Мин
Люди, настроенные мистически,
             до сих пор приписывают

особые свойства
статуе Венеры Милосской:
 
то ли
за тысячелетия накопленная,
                какая-то "особенная
      
               
энергетика" действует на людей,  то ли ещё что-то...
                Так, в мае 1848 года

Гейне посетил Лувр,
                и вдруг

неожиданно у него отнялись ноги:
              он упал на колени у подножия
                Венеры Милосской.


*

Из Лувра домой его принесли уже на носилках...
До сих пор остается непонятным и необъяснимым 

влияние статуи этой богини
                на посетителей.