Волк

Елисей Липатов
Все в лесу его боятся!
Злобный взгляд, зубов не счесть,
На тропинке повстречаться
Страшно - головы не снесть!

Про него молва худая
Средь зверей давно идёт.
Даже стёжечка лесная
Мимо логова, в обход.

Вой его в лесной чащобе
Страх наводит и печаль.
Уноси скорее ноги
Иль немедля улетай!

Хитрый он, всегда он рядом.
Серый, в дебрях не видать.
Провожает зорким взглядом,
Не даёт спокойно спать.

День за днём года проходят,
Всё меняется в лесу.
По округе волк не бродит,
Не дерёт за хвост лису.

Уж давно не тот наш серый.
Время утекло в пески.
Глаз один — бездонно-белый,
Зубы ноют от тоски.

Очень редко рядом бродит,
Бед у серого не счесть,
То нога в коленке ноет,
То из холки лезет шерсть.

Так бывает очень часто,
Когда молод и горяч,
Обижаешь всех напрасно
И не терпишь неудач.

Когда ж молодость проходит
И скребётся старость в дверь,
Силы, время на исходе,
Жизнь не радует теперь.

Получаешь всё обратно.
Что поделать? Так и есть!
Не вернёшь, что безвозвратно.
Не взрастишь на холке шерсть.