Мизгирь

Михаил Левин
Я, конечно же, не Лель – ну куда мне в Лели?
И на дудочке играть вовсе не мастак.
Вы Снегурочку легко развести сумели,
Но меня не проведёшь: знаю что и как.

А зазноба – вот те на! – тает в одночасье,
Что ж, прыжок через костёр – это был улёт.
Жаль, до этого прыжка не дала мне счастья...
Если честно, мне теперь мало кто даёт.

Год кончается, пора подводить итоги,
Или запросто они подведут меня.
Ох, не долгой вышла жизнь снежной недотроги,
И куда же мне теперь повернуть коня?

Без неё не мил мне свет, ни одной идеи
Не рождает голова буйная моя.
То ль в разбойники пойти, то ли в берендеи,
То ли вовсе лешим стать, горечь не тая.

Вот у местных на уме лишь одни забавы,
Брага пенная да блуд ночью при луне.
Я не спорю  –  хороши юные Купавы,
Но Снегурочку они не заменят мне.

А лесные огоньки манят всяко разно,
В чаще сгинуть ни за грош может человек.
Одиночество за мной ходит неотвязно,
И попутчиков других не сыщу вовек.