Красноголовый королёк

Сергей Маркус
КРАСНОГОЛОВЫЙ КОРОЛЁК


Ты знаешь, имя роду – корольки!
В латыни Рекс – король, не любим стаи.
Да, мы малы, как пули мы легки,
Всего пять грамм – навылет пролетаем.

На голове – корона так легка,
Её на брачный танец надеваем,
Иль если спор затеем, мнём бока
Назло захватчикам, короной их пугаем.

Да, лёгкий вес и царственный прикид –
Вот высшие достоинства, поверьте.
Огневолосым назван, так слепит
Мой хохолок костром – вот солнцу жертва!

За мной не гонятся ни смерть, ни саранча,
Роскошный ветер мне лихой помощник.
Люблю летать с размаху, сгоряча.
Без скромности скажу: я королёк художник!


1 января 2022 года - Красноголовый королёк (лат. Regulus ignicapilla) - певчая птица семейства корольковых. Стай не образует, большую часть времени проводит в кроне деревьев.

Это одна из самых мелких птиц Европы: её длина не превышает 9 см при массе 4-7 грамм.  У них двойные белые полосы на крыльях и ярко-окрашенный хохолок («корона»), давшее научное и русскоязычное название роду. Хохолок, используемый во время брачных игр и территориальных споров, окрашен в оранжево-красный цвет у самца и жёлтый у самки.

Современное родовое название Regulus является уменьшительной формой латинского слова rex — король, то есть маленький король, королёк. Это намёк на мелкие размеры и яркий хохолок-«корону». Видовое название ignicapilla представляет собой видоизменённую комбинацию двух других латинских слов: ignis («огонь») и capillus («волосы»).