Легенда об Эльбрусе, Бештау, Машуке и Кинжале

Гульжан Суюнова
известная легенда о горах Кавказа в моей стихотворной интерпретации


Одну легенду я хочу вам рассказать:
Давным-давно жил на Кавказе царь Эльбрус,
Могущество его пером не описать,
Я ту легенду вам поведать тороплюсь.

Был у Эльбруса смелый сын - отцу подстать:
Отважнейший Бештау – так звали храбреца.
Брал он пример во всем, ведь так старался стать
Достойным сыном величайшего отца.

Бештау жил в бесконечных воинах, боях,
Он в битвах утолял тоску и скуку,
Но, вот, однажды, у себя в родных краях
Вдруг повстречал красавицу МашУку!

Любовь наполнила младые их сердцА,
Взаимностью ответила горянка,
Но, вот, чего не ждал Бештау и от отца:
Влюблен Эльбрус в красавицу-смуглянку.

Сын выступил против великого царя,
Готовый жизнь отдать ради любимой,
Вознесся меч, на узы крови несмотря,
Отец и сын уже непримиримы!

Сын бил отца без капли сожаления,
В ответ удары тело жгли как пламень!
Без сил в итоге, в битвы завершении,
Упали оба, превратившись в камень!

Жизнь без любимого – что медленная смерть…
И с милым расставаться не желая,
Кинжал вонзив, упала на земную твердь,
Шепнув – Люблю! -, МашУка, умирая!

Герои той легенды рядом до сих пор:
Гора Машук, что слезы по Бештау льёт,
Эльбрус - теперь двуглавый царь кавказских гор!
Кинжал – аул Канглы сегодня стережёт!