Гимн Тоске

Ян-Майен
Слезы льются у костра,
В лесу, теперь, вдали от дома,
Лишь треск поленьев - тишина,
И холод тёмного покрова.

Здесь царство тьмы, упадок душам,
Искрою сердца мысли служат,
И дым туманом водит путь,
Давя на дышащую грудь.

Бредёт тоска, и точно матерь
Она твои волосья гладит,
Втирает серый пепел в них
Давно и так уже седых.

Душою боль свою вкусив,
Почувствовав всю горечь жизни,
Главу больную вниз склонив,
Стал для себя самим немыслим.

И только память будто книга,
Взывает грохотом к интригам,
И только память есть Одно,
В огне костра она тепло.