С петлёй обвившей, с седоками...

Олег Стоеросов
"Полночь в Москве,
 Роскошно буддийское лето..."
 (О.Э.Мандельштам)


 
 Полночь в Москве.
 Спит, застыв, желатиновый пруд
 И щербатый гранит,
 Как шершавые девичьи губы,
 Обдавая теплом, как магнитом
 К Таганке манит,
 И как кобра шипит,
 Раздувая тугой капюшон
 
 
 И горячий крюшон
 По бокалам хрустальным разлитый,
 За пролёткой вослед,
 Закипевшею кровью облитый,
 Расплескался на Бронной,
 Пробитой ГОСЕТА башкой
 Михоэлсовской "Лира"...
 Ни войны в Гельсиноре, ни мира!
 
 
 На Садовой пожар,
 И раскокала масло Анюта,
 И ковчег чуть осел,
 И ковчег чуть осел полуютом,
 Осиянный звездАми Стожар
 И поправши константу Вант-Гоффа,
 Некто в светлом взошёл,
 Как в терновом венце - на Голгофу,
 Освещая погасшие лица...
 И сгустилася полночь в столице.

 Освящая обрящие лица
 И спустилася полночь в столицу.