Мессиан - музыка - птицы

Сергей Маркус
МЕССИАН – МУЗЫКА – ПТИЦЫ


Витраж и радуга – его учителя. В них птицы.
Гимн воробьёв. Рассвет. Хрустальна литургия.

Слышны в ней залпы и рулады, крик дрозда.
Ах, Мессиан ну как же неуёмны
Твои пристрастия: тебе сыздетства мало
И лада русских песен, и течений плавных
Хоралов григорьянских? Ты вошёл
В индийские просторы, в жгущий космос
Кипящих атомов, и кварков слабый плач…
Но – птицы вдруг! – скопировать нельзя их.
Мелодий «птичьих» жанров куст расцвёл,
Вслед Купине горящей Моисея. Непалимы.
В смещеньях звуков человека слух
Способен лишь угадывать намёки
Хоралов трансцендентных в пенье птиц –
Прозрачный лепет хаоса из Рая. Недоступны,
Неслышимы все тайны Бытия. Прекрасны
Недостижимой радостью. Молчим, притихши.

Витраж и радуга – его учителя. В них птицы.
Гимн воробьёв. Рассвет. Хрустальна литургия.


1 января 2022 года – Одно из великих явлений культуры 20 века – «мелодии «птичьего» жанра» в музыке Оливье Мессиана (1908-1992 гг.).

Образы этого стихотворения взяты из книги Оливье Мессиана «Техника моего музыкального языка» - Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, Москва, 1994 г. (прежде всего из главы «Пение птиц», стр. 42-44).

ОПУБЛИКОВАНО: Альманах "Под сенью Лавры", выпуск 7, Санкт-Петербург, 2022 г., стр. 51.