Новый год

Шилин Владимир Владимирович
Снег засыпал все дороги,
Что ведут в моё село.
То и дело вязнут ноги,
Продвигаться тяжело.

Это очень неприятно,
Ощущаю по себе,
Но и двигаться обратно
Не охота, хоть убей!

И подальше, и поближе
Снег рассыпчатый притих.
Ну, а если б были лыжи,
Как  летел бы я на них!

Ведь раздольице какое
За околицей села!
Там в торжественном покое
Вся округа залегла.

Скрылось старое болото
И поёмные луга,
Мне тревожить не охота
Эти пышные снега.

Пусть по ним гуляет зорька,
Чтобы я дивиться мог.
Пахнет сладко, а не горько
Долетающий дымок!
01. 01. 22.

До утра совсем не много,
Ну, минуток пять почти!
Бродит зорька по дорогам
И не может их найти.

Это вовсе не отрада!
Я хотел ей крикнуть: "Брось!" --
Но идти ведь зорьке нужно,
Чтобы утро началось.

Нетерпенье душу мучит,
Распирает болью грудь,
И она послала лучик,
Чтоб нашёл ей торный путь.

Побежал тот лучик смело,
Спотыкаясь на бегу,
Утопая то и дело
В неподатливом снегу.

Он шагает еле-еле,
Уж не кажется лихим,
А ему во всю пропели
В нашем крае петухи,

Чтоб не мог он заблудиться,
Тропку алую торя.
"Вот заботливые птицы!" --
Про себя подумал я.
01. 01. 22.

В серебре горит просёлок,
Над селом святая тишь.
Отыскавши льда осколок,
Забавляется малыш.

Он его гоняет ловко,
Продвигаяся пешком,
И блестит его головка,
Вся осыпана снежком.

Как приятно ранним утром
Совершать привычный труд!
На дорогах перламутром
Блещут лужи там и тут.

Петухи нас криком будят,
Залетая на плетень,
Знаю я, хорошим будет
Новогодний этот день.

Знаю то не я единый,
Отряхая сладкий сон,
И малыш, играя льдиной,
В этом тоже убеждён!
01. 01. 22.

Вдоль дороги блещут ели,
Глядя зорко в вышину.
Мы не всех их приодели,
А избрали здесь одну

Ель, прекрасную по виду
Изо всех, что тут стоят,
Но и прочие обиду
В добром сердце не таят.

Улыбаются дуг другу
Под мелькание ворон,
Ту красавицу подругу
Окружив со всех сторон.

Под рассветным небосводом,
Рассыпаючи огни,
Величавым хороводом
Ходят радостно они.

Их веселья не тревожит
Добрый дедушка мороз,
Что гуляет где-то тоже
В шубе, с посохом из звёзд.

Так давайте честь по чести
Нынче рано по утру
С теми ёлочками вместе
Заведём свою игру!
01. 01. 22.