Запад и Восток

Мария Абазинка
                Сонет в восточном стиле, составленный
                из катренов-рубаи

О чём вздыхают а́глицкие волны?
Им весело гуляется, привольно;
А я наполню капли хилых строк
Родной земли невыплаканной болью.

В Мадриде процветает нрав неистов,
В Париже – музыканты и артисты,
Хватает глупых, пьяных и дорог
Для чистой полноты беды российской.

Ногами всю планету не измерить:
Куда нам до японий и америк,
Богаты счастьем запад и восток,
Но в них, комфортных, нет душевной веры.

Пускай Шекспир вздыхает и Хайям,
Им сердце и Россию не отдам.