Январь в Улейме

Сергей Маркус
ЯНВАРЬ В УЛЕЙМЕ

                Посвящается художнику Олегу Молчанову (Кострома)

Николы монастырь. Село Улейма. Здесь светло.
Свет серебрится, радостный и звонкий,
Как снег хрустальный – детски и легко.
Пушистый ветер стих давно, смирился. Иней
Узорами закутал всех подряд: кусты и ветки,
И даже купола, кресты, просветы колоколен.
А чрез врата свистят незримы ветры – кто там?
Ты глянь: быть может, вмиг архангел скорый
Там пролетел? А нам велел в молчанье,
Глаза прикрыв, в почтенье замереть:
Чтоб иней разглядеть, чтоб хруст вкушать морозный…


1 января 2022 года – Николо-Улейминский монастырь под Угличем – единственный в современной России женский старообрядческий монастырь.

НА ФОТО: Олег Молчанов – "В Улейме", подборка видов Николо-Улейминского монастыря, январь 2022 г. (С).