Дед Мороз Ой, Вань

Кузя Пилюлькин
- Что, Вань, проснулся после праздника?
Накуролесил в Новый год
Прыжки от старого проказника
Запомнит на всю жизнь народ
Ой, дед Мороз приперся, Вань!
Да в нашу-то тьму-таракань
Чего отстань? Опять отстань?
В окошко глянь!

- Ты, Мань, чего с утра со сказками?
Что дед Мороз у нас забыл?
Протри спросонья лучше глазки-то
Нет дед Мороза, был да сплыл!
Ну что блажишь: Гляди, Иван!
Обычный зрения обман
Я ж выпил лишь один стакан
И я не пьян!

- Да ведь желание в записочке
Под елку положила я
Назло твоей змеище Лизочке
Пусть видит, что у нас семья!
Чего мне лепишь про стакан?
Ты с одного не будешь пьян
Кто в клубе танцевал канкан?
Окстись, Иван!

Ты Лизке сыпал комплиментами
И звал ее на сеновал
Ты, Вань, сплошной дурак моментами!
Был с братом Лизкиным скандал
Вот как мне, Вань, тебя любить?
И по деревне как ходить?
Жизнь надо, Ваня, изменить
И бросить пить!

- Ой, Мань, совсем с ума сдурела ты
Чего мне кровь все пьешь и пьешь?
Пашу, не видя света белого
Где ж ты такого же найдешь?
Что брошу пить, избавь от грез
Ой, только вот не надо слез!
Кто там стучит? Какой Мороз?
Ты что - всерьез?

- Услышал Бог мое желание
Ведь так приперло - просто край!
Чего застыл, как изваяние?
Иди, калитку открывай
Излечит Ваньку он всерьез
Все красное - кафтан и нос
И огонек от папирос!
То дед Мороз!

Гляжу сквозь стеклышко оконное
Иван чего-то слишком рад
Идут в обнимку. как знакомые
Ой, тля, да это ж Лизкин брат!
- Тебе, Мань, этот дед знаком,
Он с самогоном и вином
Сейчас за Новый год втроем
Уж мы попьем!

Ну ладно, Мань, чего надулась ты
Ну прям как мышь да на крупу
И не изображай сутулую
И не пеняй мне на судьбу
Пришел мириться Лизкин брат,
Кафтан взял в клубе напрокат
И выпьем! Я не виноват,
А очень рад! 1.01.22