Ода Рождеству

Герман Нуждов
                Жёлтый лист слетел и скрылся,
Снег на ветках заискрился –
Водит время хоровод…
Чистый, ясный небосвод
Намекнул морозцем свежим
Горожанам и приезжим:
Утепляйся всякий люд,
В магазинах там и тут
И гирлянды, и хлопушки,
Новогодние игрушки;
Вроде празднично уже,
Но тревожно на душе:
Пост идёт у православных,
Мало кротких, много званых
И готовится страна
До сыта и до пьяна….
Новый год приятен, честно,
Только всё же – баловство,
Правит балом, как известно,
Золотое Рождество!
Есть у времени хозяин,

                Ни вельможа, и ни барин,
А придворный у Него –
Царя Славы Самого!
Если надо так закрутит:
То, что не было – то будет,
А  что было – то пройдёт.
Потерявший – всё  найдёт,
Проза в сказку превратится,
У бесплодной сын родится
И откроют небеса
Всем, кто верит в чудеса
Мир таинственный, великий,
Разноцветный, многоликий,
Где венчаются года
С ореолом звёзд прекрасных
И все счастливы всегда,
И цветов душистых, разных
Там бескрайние луга,
И медовые стога
Для влюблённых и желанных…
Но увы надежд обманных
Преисполнены стада
                Недоверчивых и бренных,
Суетой земною пленных,
Словно мутная вода…
Звону злата лишь внимая,
Ничего не понимая
О природе тленных тел
И исходе важных дел,
Ни сразиться, ни построить,
Ни судьбу свою устроить –
Вот такая маята!
Кто Отец своих творений,
Дирижёр произведений
И Художник у всего?!
Кто Начальник всех событий
И Источник всех открытий?!
Все помощники Его
В небе Ангелы гласили,
На весь свет провозгласили:
Праздник  славный у Него –
Царя Славы Самого!
Сын родился – всем Спаситель,
Для заблудших душ – Учитель,
Для пророков – Свет небес,
Для молвы – Король чудес!
Сын родился – приходите,
Всех с собою приводите!
Зимней сказочной порой
Там веселье, пир горой,
И роскошное застолье,
Песни, пляски до утра,
И  забавы у костра,
И великое раздолье…
В небе Ангелы гласили,
Всех на праздник пригласили.
Всех позвали только вот

                Под забором новый год
Уж отпраздновал народ…
Новый год приятен честно,
                Но до срока торжество,
                Правит балом как известно
                Золотое Рождество!
                Прежде, нет увеселенья,
                Ни пиров ни торжества,
                Потому и исчисленье от Христова Рождества!


31 декабря  2021