Назло кондуктору

Павел Кавалеров
Вновь на урок я опоздал -
Какой позор, какой скандал!
Учитель, я не виноват:
Был гололед, был снегопад,
 
Я торопился на урок,
Поверьте - сделал всё, что мог!
С трудом в троллейбус я попал,
Но тут кондуктор мне сказал:
 
«Да ты пацан, смотрю, слабак,
Решил доехать за пятак,
Ты испугался, что метет,
Что стужа, ветер, гололед.
 
Троллейбус весь битком набит,
Народ плечо к плечу стоит,
Не все смогли войти к тому ж,
А ты протиснулся как уж».
 
И озираться стал народ.
Я знал, что на слабо берет,
Я знал, что будет тяжело,
Но я кондуктору назло

Купил билет и вышел вон!
И скрылся из виду вагон.
Я, положив билет в карман,
Пошел вперед сквозь ураган.
 
Учитель, наконец я здесь,
Я честен с вами, все как есть
Я рассказал, прошу простить,
Но ничего не изменить.
 
Не то что пожалел пятак,
Что мог доехать и за так,
Не то что нет в вагоне мест -
Сидит внутри меня протест!
 
Я знаю, что закон суров,
За все ответить я готов!
Что будет, то и будет пусть,
От своего не отступлюсь!

Я шел сознательно на риск,
Но в глубине души я чист.
Свобода - дар, свобода – пыл,
Я сделал так, как должен был.