СОН

Йоханн Грей
Я видел сон как умирает Совесть,
И как мучительно сгорает Честь в огне.
Дорожный знак указывает пропасть.
И лица страха проступают на стене.

В доме доеден последний кусок хлеба.
И выпита последняя вода.
Сквозь дыры в потолке я вижу небо.
Застывшие на небе облака.

На улице очередной прохожий был сбит
Зачем нам пешеходный переход?
Зачем идти, если зайдешь подобно
Луне, которая давно уж не идёт

Лишь заяц в бусах томно улыбнется
Тебя видать попутав со своим
И в дырах весь от пуль, что промахнулись
Ты окунешься в память вслед за ним

Зачем ему такие нужны уши
Не спрятаться, не убежать от них
Когда в траве их сразу замечая
Вот Гордость, не хочу я быть в таких

Не надо мне не серебра, ни злата
Одно лишь беспокоит день за днём
Куда мне спрятать меч, куда лопату?
Да и вообще: туда ли мы идём?

Об этом знает опостылый заяц
Но вечно остаётся он в тени
Хоть собираясь ты, не собираясь узнать всю правду в те оставшиеся дни.