Сумрак и смрад

Александр Николаевич Кидалов
Сумрак и смрад на Ижорской земле,
Нечем дышать и не видно не зги.
Стонет река, умирая во мгле,
Будто опять подступают враги...

В сороковых с разницей в 7 веков
Вои ижорские дважды спасли
Родину, встав на защиту лесов,
Жен, матерей и родимой земли.

Все на земле поменялось не раз.
Ингрия Питером стала навек
Он, не отдавшись врагу ни на час,
О чистоте позабыл своих рек...

Гибнет Ижора в отходах чумных
И задыхаются люди окрест,
Тюрьмы, склады на просторах родных
Жить неприятно становится здесь...

Подвиг ижорцев почти позабыт.
Строят склады на могилах солдат.
Все продается, народ крепко спит,
Тихо сменяется он наугад.

Сумрак и смрад над Ижорой-рекой.
Пик ее славы - отходов гора.
Виснет беда над родимой землей.
Видно, спасать ее снова пора....