Коляда

Алексей Салтыков
Коляда

Ходит Коло на Николу,
Избы красные в свечах -
Заворотит Солнце долу,
Заколядит вертопрах

И пойдут козлы-медведи
Тормошить честной народ,
Так, что мирятся соседи
На Николин Новый год.

С бубенцами песни – пляски,
Игры ряженых смотреть,
Затворят от мора маски,
Отвратит Никола смерть.

И воротится Ярило
С Новым годом в новый круг,
И пойдёт чудить Вавила –
Скоморохов верный друг…

Кто забудет про порядок –
Тот забытый будет сам!
Кто играет с жизнью в прядки –
Будет рад чужим саням.

Ну, а тем, кто бродит Русью –
Не нужна чужая блажь…
Широка страна безусью,
Аж хватает сердце раж.