Памятка по гражданской обороне

Владимир Обнорский
1. По сигналу штаба Г. О. Приготовиться к эвакуации – отключить газ, воду, электричество.
    Собрать тёплые вещи, документы, деньги, сделать ватно – марлевую повязку – шарф –смочить водой.
2. От газов типа «Аммиак» - Необходимо срочно эвакуироваться навстречу ветру
    или спрятаться в подвальных помещениях.
3. От газов типа «Хлор». Без средств защиты опасно находиться в подвальных
 помещениях и нижних этажах зданий. Выход из зоны заражения навстречу ветру.
4. При аварии на железной дороге – необходимо немедленно покинуть опасную зону.
    Направление выхода Вам укажут работники милиции и органов ГАИ.

(Из памятки по защите населения от последствий аварий и катастроф штаба ГО «Резинопроекта»).

Если где случился выброс газовый,
Или утонул жилой район,
Гроб себе загОдя не заказывай:
Почитай – и мы тебя спасём.

Что же делать в этой ситуации?
За тебя про всё подумал штаб.
Приготовься ты к эвакуации,
Намочи в воде любимый шарф,

Отключи газ, воду, электричество,
Не пропали чтоб – покушай щей,
Собери приличное количество
Денег, документов и вещей.

Если бочка с нашатыркой лопнула,
Ты не стой на месте, как дурак,
Знай, что вредно находиться около,
Помни – вредно нюхать аммиак.

Если хлора облако нахальное
Затопляет плавно этажи,
Ты не прыгай в помещение подвальное,
Нос по ветру также не держи.

Если на ж.д. опять авария,
Не забудьте действия свои.
Ваше направленье убегания
Скажут вам сотрудники ГАИ.

Если же конец настанет света
(Атомная станция рванёт), –
То о том, что ерунда всё это,
Нам Минздрав расскажет. Через год.

             21.09.1989 г.