Воспоминание о лете

Владимир Обнорский
На мотив песни "Комарово"

Это дело было вроде
Как - то утром на работе.
Ничего не предвещало
Роковой удар судьбы,
Проходила как обычно
Служба, ставшая привычной,
Вдруг душа упала в пятки,
Сердце встало на дыбы.

Только я поставил чайник,
Подошёл ко мне начальник.
Подошёл ко мне начальник,
А потом и говорит:
«Поживи - ка ты, Володя,
Две недели на природе,
На природе ты подлечишь
Свой родной радикулит».

Две недели, до второго
Поживу у Щербакова,
Правит он в селе Пречистом,
Мне, как будто, не родня.
Но как только снег растает,
Сразу время наступает –
Щербаков в своей деревне
Жить не может без меня.

Есть и свой народ в совхозе,
Но копается в навозе
На своих участках личных,
Наплевав на агропром.
Не желают, паразиты, -
У директора спросите –
Мощь любимого совхоза
Укреплять своим трудом.

Раньше тут народ жил тихо
(Исключая Ваньку – психа),
Занимался он извозом
И плетением корзин.
А сейчас, не глядя в святцы,
Всюду бродят тунеядцы,
Ждут они, когда откроют
Их любимый магазин*.

Но на счастье агропрома
Поступила из райкома
Очень строгая команда
К нам в Резиновый Проект,
И тогда парторг Никитин,
Чтоб не быть в райкоме битым,
Предложил назвать деревню
«Внеочередной объект».

Ну а дальше – как обычно,
Всё знакомо, всё привычно.
Быстро сОздали бригаду
Из восьми инженерОв.
Надо было больше много,
Но где взять их, ради бога,
Их совсем чуть – чуть осталось,
Кто без справки – тот здоров.

Инженерная бригада
Поработала как надо –
Загрузила удобреньем
По завязку вертолёт,
И посажена картошка,
Сена убрано немножко,
И за это руководству
И награды, и почёт.

Щербаков был очень счастлив,
К нам приехал попрощаться,
На прощание сердечно
Всем он руку жал (и мне),
Вслед потом махал рукою,
По щеке слеза рекою…
Он надеялся на встречу
Через месяц – на зерне.

* - алкоголь начинали продавать с 14.00 в надежде, что местное население хоть что-то наработает