РУТ, Рут и мать Мария

Израил Медведь
    РУТ – Российский  университет транспорта – РУТ (МИИТ), который мне очень близок. Но рассказ не о нём, хотя МИИТ (Московский институт инженеров транспорта -  прежнее название РУТ) – это мой родной институт. С ним у меня связаны самые тёплые воспоминания. О его просторных аудиториях, о преподавателях и лаборантах, о друзьях-студентах, о нашей группе 523, ставшей родной для нас. А какой дворец культуры! В нём проходили концерты и мастеров, и студентов, не чета современным «Петросян-шоу» или «Измайловским паркам». Профессиональные, умные, с тонким юмором и хорошим вкусом. А фабрика-кухня! Конечно, там готовили не совсем так, как в «Арагви»*, но для нас, молодых  вполне сносно и, главное, дёшево.   А картошка, которую девочки жарили в общежитии! Вкус её мог бы описать только М. Жванецкий. Разумеется, она приобреталась не в магазине, куда поступала из «овощегнилищ», (как метко прозвали мы овощные базы, на которые посылали работать студентов, проектировщиков и учёных),   а покупалась на Минаевском рынке – в несколько раз дороже, но того стоила, даже при скромной стипендии.  Ну вот. Не удержался.

    А рассказ ведь о прекрасной моавитянке Рут. Вероятно, не многие читали «Мегилат Рут», поэтому коротко перескажу его. Слово мегилат -  не такое страшное и означает: свиток, с описанием каких-либо событий. Обычно он большого объема и слово стало в народе даже нарицательным (написал целую мегилу…). Но «Мегилат Рут» - небольшого объёма.

    Из-за засухи и голода, охвативших Бет-Лехем, житель города Элимелех, с женой Наоми и двумя сыновьями переселился в соседнее государство Моав. Там сыновья женятся на моавитянках, перешедших в еврейство. Когда Элимелех и его сыновья умерли, Наоми решила вернуться на родину, благо голод к тому времени закончился. Невестки, которые очень любили свою свекровь (редкий случай для наших дней) заявили, что не оставят Наоми. Они ведь не оставляли её и в Моаве после смерти мужа, помогая чем только могли, поддерживали её и пытались сгладить одиночество.  Наоми уговаривает их не покидать своих родных, свою страну и жить на чужбине. Старшая соглашается, но Рут заявила:  «Куда ты пойдёшь, туда и я пойду. Где будешь жить, там и я буду жить. Твой народ станет моим народом».

    Рут пришла с Наоми в Бет-Лехем в дни жатвы. Не имея своего надела, она подбирает колосья на поле Боаза, родственника Элимелеха. Кстати,  Танах** предписывает жнецам не подбирать отдельные колосья, оставляя их для неимущих.                Между прочим, в СССР одно время существовал сталинский закон, предусматривающий лишение свободы, вплоть до  расстрела, за подбор более трёх колосков на колхозном поле. Трудно поверить.
               
  Рут произвела впечатление на Боаза своей скромностью и праведностью.  Он предложил ей оставаться на его поле и питаться вместе с его работниками. На вопрос «Чем я, чужестранка, заслужила милость в твоих глазах?», он ответил: «Мне много рассказали обо всём, что ты сделала для своей свекрови, о твоём милосердии». Просто удивительно, как в те далёкие времена, без смартфонов, телефонов и радио, без самолётов, поездов и автомобилей, люди общались друг с другом и знали обо всём, что делается даже в других странах.   Кроме того, Боаз  увидел, что на Рут пребывает дух святости и в будущем от неё произойдут цари и правители Израиля. В том же году Боаз взял её в жёны.

    Вот краткая история Рут.  Да, Боаз не ошибся в своём видении.  От их брака родился сын  Овед, будущий дедушка царя Давида.                История привлекла меня благородством и милосердием замечательной моавитянки по имени Рут. Десять лет прожила она в доме Наоми и никогда не огорчала её, а напротив, всегда старалась доставить ей радость. Более того, потеряв своего мужа, Рут забыла о собственной беде и всецело посвятила себя чужому горю. Такие тёплые отношения между невесткой и свекровью просто восхищают.  Конечно, на это способен не каждый, тем более, что слово  свекровь стало чуть ли не синонимом  злой мачехи из детских сказок.   Хуже что ли мы стали за три тысячи лет?
 
    Благородство  Рут привлекло внимание  и поэтессы Елизаветы Кузьминой-Караваевой,  посвятившей ей сборник стихов  «Рут». В нём есть такие строчки:
Лишь короткий поднимется день,                И уйдёт хлебороб на работу,                На равнинах чужих деревень                Рут начнёт золотую охоту.
                О благородстве самой  поэтессы нужно писать отдельно, но хотя бы несколько слов скажу здесь.  Потрясённая смертью своей дочери, Елизавета открыла для себя новый смысл жизни в служении людям во имя Б-га. Она приняла монашеский постриг, получив имя Мария. Во время нацистской оккупации Парижа, Мария спасала еврейских детей от отправки в Освенцим.                Гестапо арестовало её и отправило в концлагерь Равенсбрюк. Добровольно заменив собой молодую женщину, надев платье с её номером, Мария была казнена в газовой камере.                В 1985г. «Яд ва-Шем»*** присвоил ей звание Праведника народов мира.  Её именем названа улица в Париже, а в России ей посвящён фильм «Мать Мария».

    А  имя  благородной  моавитянки  РУТ  я  бы  расшифровал  так:  Радость,  Улыбки,  Тепло.
 
 
             Арагви* -  один из лучших ресторанов Москвы того времени. Фирменное блюдо:цыплёнок табака – пальчики оближешь, вкус запомнился до сих пор.
               
           Танах**  -  Священное Писание.

           Яд ва-Шем*** -  Мемориальный комплекс истории Холокоста.