Приблудный

Анна Панова-Камышева
                Быль

                Она любила пленэры. Однажды он подошёл к мольберту и стал внимательно разглядывать эскиз.
- Нравится? – спросила она. Пёс повернул голову набок, вильнул хвостом и отошёл в сторону.
Потом он стал приходить в сквер снова и снова. Глядя на её работу, шевелил ноздрями. Убегал и снова возвращался. Она стала приносить ему всякие собачьи лакомства. Вскоре они подружились настолько, что уже не могли обходиться друг без друга. Наконец она поняла, что пришло время забрать его домой. К тому же отпала необходимость таскать с собой косточки  и бутерброды. Теперь пёс регулярно сопровождал её на эскизы, иногда даже позировал художнице.
                Прошло три года. Они настолько привыкли быть вместе, что уже не могли друг без друга. Она познакомила его со своими друзьями, с которыми он сошёлся так же легко, как и со своей хозяйкой. Одного лишь не мог принять, профессора из Академии Художеств, которому она напротив весьма благоволила. Элина выговаривала Джеку, так звали пса, грозила наказанием, но тщетно. Пёс рычал на профессора при встрече, видимо чувствовал своим собачьим сердцем в нём соперника, а однажды (в её отсутствие) даже укусил  гуру.  Узнав об этом, она не выдержала и твёрдо решила избавиться от пса. Придя как обычно в сквер, где они  занимались творчеством, она привязала к дереву ничего не подозревающего Джека,  и ушла.
                Вскоре с ней самой случилась беда – попала в больницу. А время шло.
Она потеряла ему счёт. Возвратившись  домой, Элина ощутила вдруг пустоту и в доме, и  в душе,. И вдруг её как будто ударило током.  «Джек! Как же он там бедолага?!»  Быстро собравшись, она села в такси и помчалась к знакомому скверу, где оставила своего друга.
И тут она увидела среди одноразовых тарелок с пересохшей едой и миской с грязной водой, в которой плавали мелкие листики ясеня, серый силуэт, лежавший под деревом как прикроватный  коврик. Видимо почувствовав знакомый запах духов «Индийского сандала»,  пёс с трудом оторвал голову от земли, поглядел в глаза женщины. Он узнал и похоже обрадовался её появлению. О, этот взгляд собачьих глаз, он выворачивал ей душу. Именно в этот момент как будто какая-то искра пробежала между ними и вдруг погасла. Джек взглянул ей прямо в глаза с укором, так во всяком случае показалось ей, и испустил дух.
                Растерянно она оглядывалась вокруг, не зная что делать, что предпринять. Слёзы лились безостановочно. Тело её вздрагивало в конвульсиях. Многое бы она отдала, чтобы всё отвернуть назад. Она плакала, просила  прощения у пса, теребила руками его холодеющий затылок, надеясь что таким образом сможет оживить своего друга. Но чудес  не бывает и она это знала.
                Что ж, так бывает, что имеем - не храним, потерявши плачем.


Ещё одна грустная история, но со счастливым концом:
https://www.youtube.com/watch?v=a2Si81B8jrU
см. ниже там активная ссылка.