Философское выгорание

Юрий Тютюников
Когда сердца со всех сторон
Обвешены тяжёлыми металлами,
А блики призрачных корон
Для успеха  кажутся премалыми,
Меж демоном и ангелом сакрально
В уме растёт взаимопониманье,
«Искрит на массу» самосознание,
Сапиенс идейность духа теряет –
Это уже началось психо-выжигание
Целых этажей духовного мироздания,
Личных планов, надежд и мечтаний,
Нивелируется багаж знаний.

Сие означает, что в мозг вошло инфернальное,
Тёмным ядом нервы терзает профессионально,
Губит рациональное, даже гениальное.
В сущность Эго вселилась чужая мораль,
А Вельзевул её закалил, словно бронесталь.
Роковым бывает по логосу адский удар,
Постигнет характер долгий асоциальный угар.
Так и дырявится смыслов бытия магистраль.
Пеной зальёт фрустрационный пожар
Только к огромному чувству любви дар,
Коль не слетит с жизненных скал, как Икар.
Довольно мал интимный вестибуляр.

В человеке криминально-маргинальное
И в любовь вплетает иррациональное,
Ткань её меняя до неузнаваемой.
Глобально в личности разумное линяет.
В болоте около миропонимания
В нас грядёт всплеск идейного обнищания,
Что гораздо опаснее пассионарного:
Потенциал гомосил – у порога выживания,
А грань между светом и тьмой – в процессе стирания.
Людям не в помощь возрастание креатива,
Без вполне надёжной социальной перспективы,
Стойкой морально-нравственной вита-прерогативы.

Подвержен духовному истощению каждый,
Пока однажды в себе не сломает бур важный,
Способный для фонтана зла просверлить скважину
Посредством с диамантами нового гаджета.
Если психику жизнь бледно-гламурная ломает,
В душах эмоциональное возгорание
Выпаливает смысл бытия кардинально,
Внутри растёт доминанта к пути экстремальному,
Стержни человеческого в них скоро расплавятся,
Неизбежно взрывается духовный реактор.
Значит, код Эго подправил из ада редактор,
До конца исписав Небом подаренный «Паркер».

Современный креативный капитал
Через старую систему кривых зеркал
Сохраняет адский свой потенциал,
Но поджигает сам ветхий идеал,
Где философски мал экзистенциал.
Подошёл к концу эпохальный карнавал…
Будет ли новый социальный сериал,
Сгинет ли в нём псевдоморальный криминал
Иль на общечеловеческое горе
Продолжится сия эра предыстории?
В ней субъективных абсурдных коллизий море.
 
Во Вселенной гений человечества ранний,
Для него философское выгорание
Равно вымиранью разума глобального.
Так Человек линии красные себе чертя,
Постепенно теряет мудрость смысла бытия.
Жизнь требует смены гнилой социальной системы
Как в политике власти разной масти, так и в генах,
Но опасность сего дела будет в инженерах.
Искусственный общественный нано-этнократ
Всему гуманитарному Земли поставит мат.