272. Довесок ржаного хлеба

Рирус
Бабушка посылала меня с карточкой за хлебом.На углу Пр.Ленина и М.Морской в городе Николаеве на первом этаже трех-этажного дома довоенной постройки был крошечный магазинчик.Население называло его " У Когана"-именем старого владельца.Бабушкин дом стоял и стоит на ул.Московская 42.До магазинчика дорога для маленькой девочки казалась запутанной и длинной.Я боялась каждый раз.Бабушка,понимая мое состояние,разрешала съедать довесочек к хлебу.Дело в том,что хлеб продавали"на вес".Для каждой семьи полагались свои граммы,в зависимости от количества членов.Вот и получалось,что к основной буханке,прилагались довесочки.



Воспоминания.  1954 г .Мне 7 лет.

Довесок ржаного хлеба,
Как призрак :ни дать ,ни взять.
Сглотнул,  и, как будто не был,
И дома придется врать,
И запах пьянящий тмина,
И мака тугие крошки,
И очередь к магазину,
И всюду худые кошки,
И люди стоят уныло,
Утра дожидаясь с ночи,
И так одиноко было,
И кушать хотелось очень...


Шверин.