Дети малые

Юрий Сумбуров
Мы с тобой точно малые дети,
Заплутавшие в темном лесу,
Где и солнечный луч на рассвете
Не всегда повстречает росу.

Нам бы в руки себя, и на волю,
За стволы необъятных проблем.
Мы же – в плач, и давай алкоголем
Расшевеливать каверзу тем.

Те плохие и эти не лучше,
Чтобы всех в предстоящий Ковчег.
Но и мы чуть приветливей тучи.
Мнится мне, мы с душою калек.

Нам бы вдоволь напиться не «горькой»,
А живою водою удач,
И прохладной, весеннею зорькой
На каурых, да с удалью вскачь.

Сколько раз, наступая на грабли
Неулыбчивых, подленьких лет,
Нам, не ставшим мудрее ни капли,
И поныне неведом секрет.

Толи счастья, а толи достатка…
В чем несхожесть у этих шарад?
Может быть, мы в музее упадка
Неудачи смешной экспонат?..

Или, может, с лихвой и не кстати
Не метать, как бы ни был кто плох,
Перед лицами милых собратьев
Пресловутый искристый горох.

Много в жизни забавных нелепиц,
Что глупее любых ахиней: 
Вера в совесть опричника с плетью
Или смерть за трусливых царей.

Но ведь мы человеки всего лишь
На изъеденном злобой пути.
Я забыл… А ты, золотко, помнишь,
Нам ведь не было и тридцати…

Но поверь, у нас будут аллеи
Меж увитых цветами шпалер.
Будут клумбы глоксюш и амелий
И потомки Кириллов и Лер…
            Май 2012