Лиззи Сиддал и Джейни Бёрден

Алина Карпова 3
Сто с лишним лет тому назад
Витали музы в небесах,
Но были те, которые дерзнули
Искать путь к вдохновенью на земле,
В живой природе и реальной красоте.
Сто с лишним лет тому назад
Всё было так же, как сейчас.

События развивались стремительно.
Обе были из низов.
Вчерашние девчонки из обслуги -
Богини на полотнах мастеров.
Обе необычной красотой
Одарены благословенно,
Но отличались друг от друга
Как цветение от тлена.
Джейни никогда бы не стала
Страдать в остывающей ванне,
Идти по топям депрессии,
Собирать чужие камни.
Лиззи никогда бы не вышла
Замуж не по любви.
А если и так, то не стала бы
Жизнь двойную вести.
Одна померкла от слабости,
Другая всякий раз себя выбирала.
Мне Лиззи милей не из ханжества.
И я в той ванне лежала
И помню свои грехи.
Мне Лиззи ближе стремлением
К опасной правде искусства.
С её картин, подающих надежды,
Кричат настоящие чувства.
Боже, Лиззи, была же
стипендия Рёскина,
Были время,
талант,
возможности.
И даже любя,
Нужно было расстаться с грёзами
Относительно гениального
Кобеля.
Можно вырваться
Из цепких рук лауданума
Лишь только ради одного
Человека, тебе Богом данного.
Боже, Лиззи,
Родная,
Сколько всего
Ещё могло пережиться в судьбе,
Если бы ты думала
В первую очередь о себе.