Холодная осень

Катенька Соловьёва
Смогу ли я узнать, как иначе,
Прожить этот день без тебя?
Закроет уста и тихо заплачет,
Холодная осень о прошлом скорбя.

Пустого звука, отдаление,
Под стать услышанным шагам.
В пустынном доме, в наготе видений,
Тень бродит, по твоим следам.

Не глядя, ты отводишь полночь,
Теряя, каждый час, крупинку дремоты.
В свой тайный мир оцепенения,
Ты вносишь радость суеты.

Повержен пламень сном тревожным,
Пустой, унылой пустотой,
В безбрежном море-вестник ложный,
В пустыне-путник, зачарованный тоской.

И осень тихая, уснувши,
Недвижным, жёлто-пламенным листом,
Порукой страной, вездесущей,
Тревожно-беззаботным сном.

Поникшей святыней соблазна,
Униженным сердцем, уснувшим в тиши,
Разбитым рукою обмана.
Любовью и болью, которою, звался ты…