Белорыбица

Алёна Шлегель
В чертогах звездных, вертясь юлою,
Плывет Земля.
Там ведьма ветра и бурь метлою
Метет поля.

Лучи косые там освещают
Старинный храм.
Венчают или же  отпевают
Кого-то там.

И жил там юный рыбак умелый.
Лицом был ряб.
Я дикой рыбой бросалась белой
В вод дрожь и рябь.

А в водах светлых, прозрачных, чистых,
Не видно дна.
Звезда горела в лучах иглистых
Юна, ясна.

Лучи косые освободились
От тьмы оков.
И звуки арфы ручьем струились
Из облаков.

Вспорхну. По небу я голубому
Стрелой помчусь.
И птицей я к рыбаку рябому
Опять вернусь.

Вспорхнула в небо. Был взгляд мой зорок.
Гляжу с небес
И вижу — светел и сердцу дорог,
Стоит мой лес.

Он колыбелью мне был когда-то.
Сейчас он — дом.
Могилой станет и райским садом
Он мне потом.

Но не лечу я в свой дом уютный,
К родным лесам.
Лечу туда, где у речки мутной
Пылится храм.

Сидит там тихо, не шелохнется,
Рябой рыбак.
Но рыбы ловкой не удается
Поймать никак.